全省土壤污染防治工作新闻通报会顺利召开

  • 2019年10月18日 09时23分
  • 来源: 生态环境厅
  • 【字体:
分享到:

10月16日,生态环境厅就土壤污染防治工作召开了新闻通报会,副厅长、党组成员李银昌出席会议,并对全省土壤污染防治工作情况作通报讲话。农业农村厅一级巡视员舒军、自然资源厅二级巡视员吴游、生态环境厅土壤处处长康宁出席会议并回答相关记者提问。厅综合处、土壤处、宣传教育与政策研究处、省环科院、省监测总站、省环境规划院、省宣教中心及10余家新闻媒体记者等30余人参加会议。会议由宣传教育与政策研究处处长王前程主持。

会上,李银昌分别对全省土壤污染防治总体推进情况、土壤污染状况详查工作推进情况、建设用地土壤环境管理工作推进情况进行了通报,并介绍了《中华人民共和国土壤污染防治法》的宣传落实情况。他指出,近年来,省委、省政府高度重视土壤污染防治工作,认真贯彻落实习近平生态文明思想,完善土壤各项规章制度,统筹推进土壤环境管理工作,认真落实土壤保障措施,制定了《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》和“土十条”四川省工作方案,印发《四川省土壤污染治理与修复规划》,多部门联合制定《四川省农用地土壤环境管理办法》、《四川省污染地块土壤环境管理办法》和《四川省工矿用地土壤环境管理办法》。开展土壤污染状况详查并出台《四川省土壤污染状况详查实施方案》、成立了详查领导小组和办公室以及专家咨询委员会。强化建设用地土壤环境质量准入管理,实行建设用地土壤污染风险管控和修复名录制度,并根据建设用地土壤污染状况调查评估、风险管控和治理修复情况,实施名录动态管理。

下一步,将按照国家和省委省政府要求,依据《中华人民共和国土壤污染防治法》,制定《四川省土壤污染防治条例》,建立健全土壤环境管理制度;完成重点行业企业用地调查,农用地土壤环境质量类别划定,强化农用地、建设用地、工矿企业用地土壤风险管控和治理修复,按期保质保量完成“土十条”赋予全省各项目标任务。

通报会上,来自各大新闻媒体的记者就耕地土壤环境质量类别划分、建设用地土壤污染风险管控和修复名录的地块管理情况、“土十条”实施以来全省土壤污染防治的特色、亮点等大家关心的问题纷纷提问。生态环境厅康宁、农业农村厅舒军、自然资源厅吴游分别进行了现场作答。

责任编辑: 陈利
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱