绵阳多举措持续推进招商引资见实效

  • 2019年11月21日 11时08分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:

走进绵阳市涪城临港经济开发区的惠科光电科技有限公司第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目建设现场,机器轰鸣、塔吊林立,工程车辆来回穿梭,工人们紧张有序地施工……现场一派繁忙景象。作为绵阳市重大招商项目,目前,惠科项目厂房主体已施工完成,正进入屋面及墙面施工,即将进行设备搬迁。据惠科相关负责人介绍,截至目前,项目土建工程整体完成工作总量96.5%,装修工程整体完成工作总量33.5%,机电安装工程整体完成工作总量38%。

高质量发展需要高质量项目支撑,高质量项目则需精准的招商引资。在绵阳,这些热火朝天建设的重点项目已成为提升城市能级、推动经济转型的动力引擎,彰显出我市招商引资的“热度”和经济高质量发展的生机活力。

今年以来,绵阳市持续扩大高水平开放,持续深入开展高质量招商,坚持更加注重项目质量的工作导向,有针对性地跟踪促进一批优质项目,招新引优与补链强链并举,招商引资项目结构持续向好。前三季度,绵阳市新签约项目182个,5亿元以上项目53个,项目结构持续向好;引进到位内资432.11亿元,到位外资1.3亿美元,两项指标均稳居全省第2位,呈现出排位稳、质量优、落地快、后劲足的良好态势。

同时,绵阳市积极抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大历史机遇,成功引进新加坡拓谱西部半导体集成电路高科技产业园、山东国奥源西部干细胞生物谷等科技型创新型项目104个,占签约项目总数的57.14%;紧紧围绕京东方、惠科、威马等重大项目,成功引进浙江台州万瑞汽车底盘件产业园项目、北京恒光伟力3D曲面手机屏制造项目等面板显示和汽车配套项目45个,占签约项目总数的24.73%。

项目不仅要“招得来”,更要“留得住”。今年以来,绵阳市深入梳理近年来新签约重点招商项目落地需求,分类组织开展银企对接、协调落实行政审批、要素保障等问题,不断完善优化优质环境,全力服务项目加快落地建设。招商引资呈现单体项目投资额增大、外资来源多元化、项目质量及产业结构不断改善、产业集聚度和关联度增强等特点,我市招商引资工作进入逐步提升阶段,为全市经济社会发展带来巨大“倍增效应”。

为圆满完成年度招商引资各项目标任务,下一步绵阳市经合局将持续深入开展精准专业化招商,扎实开展目标任务年终冲刺行动,围绕国内省外到位资金、到位外资、签约项目、“四率”等具体指标,找差距、查问题、添措施,做好强化招商引资。

绵阳市还将抓创新产业攻坚,扎实开展创新产业集中攻坚行动,进一步深入梳理研判六大创新立业重点目标企业,深入全国重点区域精准对接目标企业,全力推动一批目标企业转化为意向投资企业、进而转化为签约落户企业;抓产业配套集群,紧紧围绕全市主导产业,深入开展补链、强链、延链、扩链招商,着力引进一批产业关联度高、投资规模大、科技含量高、产业效益好的先进制造业项目,同步引进一批生产性服务业和生活性服务业项目,促进重点产业集群发展,推动形成良好产业生态;抓项目落地服务,进一步加大对全市招商引资工作的统筹、服务、指导、督查力度,加快推动信息转在谈、在谈转签约,持续用力促进签约项目落地达效,在全市形成大抓招商的浓厚氛围。

责任编辑: 雷晓琦
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱